Некто Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня, без какой-либо маскировки, ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо Уиллера, что позволило полиции быстро задержать его. Преступник был шокирован своим задержанием. После ареста, с недоверием озираясь, он сказал: «Я же намазал лицо соком».

Вор Уиллер был убеждён, что, намазав своё лицо (в том числе и глаза) лимонным соком, он станет невидимым для видеокамер. Он настолько в это поверил, что, намазав себя соком, без страха пошёл грабить банки. То, что для нас является абсолютно абсурдной моделью, для него — неопровержимая истина. Уиллер своей необъективной модели придавал абсолютно субъективную уверенность. Он был подвержен эффекту Даннинга–Крюгера.

«Лимонный вор» Уиллер вдохновил исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на более внимательное изучение этого феномена. Исследователей заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Они сформулировали гипотезу о том, что человек, имеющий недостаточно способностей, страдает двумя типами затруднений:

Достоверность этих гипотез исследователи протестировали на экспериментальной группе людей, которые сначала выполнили тест, измеряющий их способности в определённой области (логическое мышление, грамматика или чувство юмора), а потом должны были предположить свой уровень знаний и умений в данной области.

Исследование обнаружило две интересные тенденции: